Восьмая домна Магнитки вошла в строй после модернизации

В доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината завершено техническое перевооружение доменной печи №8. В настоящий момент восьмая домна постепенно выходит на рабочие параметры.

Стоимость технического перевооружения печи составила около 2 млрд рублей. Основной объем работ в ходе нынешней модернизации коснулся самой печи, все элементы которой - холодильники, кожух, футеровка, трубы охлаждения лещади и т.д.- были заменены. На обновленной печи установлен т.н. «керамический стакан» для защиты углеродистых блоков лещади и горна от влаги и кислорода, подаваемого в печь. Такая конструкция огнеупорной футеровки горна, увеличивающая межремонтный интервал, уже установлена на нескольких домнах комбината. Кроме того, кардинально обновилась автоматика печи. Вместо морально и физически устаревших были установлены новые контролеры производства Siemens. При этом большая часть установленного на печи оборудования произведена в России.

Модернизация агрегата началась в декабре 2014 года. По графику ее длительность должна была составить 100 суток, но благодаря усилиям подрядных организаций и подразделений комбината техническое перевооружение домны было завершено раньше запланированного срока. В ремонте были задействованы около 25 подрядных организаций и 7 подразделений комбината. Ежесуточно на объекте работало несколько сот человек.

Доменная печь №8 вошла в строй 16 января 1954 года. Её полезный объем составляет 1370 кубических метров, производительность – 3200 тонн чугуна в сутки. Последний раз столь крупное обновление на восьмой печи проводилось в 1987 году.

По данным: ММК