Россия остается крупнейшим экспортером металлолома

По статистике, Россия значительно увеличила экспорт металлолома в течение первых трех месяцев текущего года.

Россия экспортировала 1,115 млн. тонн металлолома в первом квартале 2015 года. Объем экспорта вырос на 8,6 процента по сравнению с экспортом за аналогичный трехмесячный период в 2014 году. Российские поставки лома черных металла за рубеж составили 1,027 тонн в январе-марте прошлого года.

Крупнейшим экспортным назначением для российского металлолома в течение трехмесячного периода была Турция. Российский экспорт в Турцию достиг 487000 тонн, что составляет 43,68 процентов от общего объема российского экспорта. Второй страной по величине поставок экспорта была Беларусь. Россия экспортировала 214000 тонн металлолома в Беларусь в течение января-марта 2015 года. Импорт в Белоруссию составил 19,2 процента от общего объема российского экспорта. На третьем месте была Испания, на долю которой приходится почти 13,36 процентов от общего объема российского экспорта. Экспорт в Испанию достиг 149000 тонн в течение первых трех месяцев 2015 года.

На долю импорта металлолома по этим трем странам приходилось более трех четвертей российского экспорта лома в январе-марте этого года.

Как ожидается, Российский экспорт лома черных металлов достигнет 4,46 млн. тонн в течение всего 2015 года.

Тем ни менее, правительство России включило все сорта металлолома в список товаров для внутреннего потребления, что позволяет правительству ограничивать экспорт этих товаров в «исключительных случаях» и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Это объясняется тем, что в некоторых регионах России существует дефицит металлолома и данное решение должно поддержать российских производителей. Однако российское объединение Ruslom считает, что сильное ограничение экспорта металлолома может привести к падению объемов его сбора, нестабильным ценам и проблемам для производителей стали в европейском регионе, не обеспечив более высокого уровня лома черных и цветных металлов в России.

http://www.azovpromstal.com