ММК осваивает производство высокопрочных марок стали

Магнитогорский металлургический комбинат увеличивает производство металлопроката из высокопрочных и износостойких марок сталей и рассматривает вопрос о создании специализированного сервисного металлоцентра.

В ОАО «ММК» освоено производство высокопрочных и износостойких марок - аналогов сталей Hardox, Raex, Domex и др. В адрес автозавода ОАО «БЕЛАЗ» были отгружены стали марок 18ХГНМФТР (аналог Hardox-400) и 14ХГ2СФТД (аналог Domex-700). Кроме того, в рамках договора НИОКР на стане 5000 был освоен и произведен горячекатаный листовой прокат из стали марки 14ХГ2СФТД (аналог Domex-700) классов прочности С70/60 и С80/70 для ООО «Юргинский машзавод» и ОАО «Алтайвагон».

Начиная с 2010 года на стане 5000 горячей прокатки ОАО «ММК» с участием специалистов ЦНИИчермет им. И.П. Бардина велась работа по разработке состава и технологии изготовления высокопрочной свариваемой стали с пределом текучести не менее 590, 690 и 950 Н/мм2 типа Weldox-700 и Hardox-400 для несущих металлоконструкций. В рамках этой работы были разработаны износостойкие низколегированные свариваемые марки стали - 15Х2ГСБТ, 14ХГ2СФТД и 18ХГНМФТР. В настоящее время на комбинате продолжается разработка других марок сталей в соответствии с утвержденной программой по освоению и продвижению высокопрочных и износостойких марок металлопроката.


Прокат из высокопрочных и износостойких марок сталей все больше востребован в современной промышленности, в частности, машиностроительными предприятиями для производства авто- и строительной техники. Основная характеристика этого вида продукции - высокая прочность проката. Набор других характеристик может варьироваться в зависимости от назначения конкретной марки – известны высокопрочный, высокотвердый, износостойкий, хладостойкий, свариваемый и другие виды проката.


 
По данным: ММК