Северсталь сохранит производство стали, но снизит выручку из-за падающих цен

Одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний ОАО «Северсталь» планирует сохранить объемы производства основных видов продукции на уровне прошлого года.

Об этом заявил глава компании Алексей Мордашов на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы видим падение спроса на сталь внутри страны, которое мы рассчитываем компенсировать экспортом. В целом мы не планируем снижать или наращивать объемы производства. Рассчитываем сохранить в натуральном выражении на уровне 2014 года», - сообщил Мордашов.

В тоже время он отметил, что в результате девальвации рубля и продолжающегося падения цен на металлопрокат практически на всех региональных рынках, выручка Северстали заметно упадет.

«В стоимостном выражении она может упасть в связи с падающими ценами в долларах внутри России и на мировом рынке. Мы не говорим о больших цифрах падения», - уточнил Мордашов.

Он отметил, что, хотя торговля металлопродукцией ведется в разных валютах, основной расчетной валютой компании является доллар, и менять эту ситуацию пока не планируется.

Глава Северстали отметил, что прямого эффекта от антироссийских санкций его компания не ощущает, однако косвенное влияние западных санкций достаточно высок, но его не стоит переоценивать.

«Эффект от санкций состоит во влиянии на инвестиционную активность в стране. Потому что мы производим инвестиционный товар, и от того, насколько люди готовы инвестировать в проекты, строить дома, покупать автомобили, зависит спрос на нашу продукцию», - сказал Мордашов.

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Польше, Италии и Либерии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2014 году выручка компании составила $8,296 млн., EBITDA достигла $2,203 млн. В 2014 году было произведено 11.3 млн. тонн стали (без учета предприятий Severstal North America).


 
По данным: SteelLand