Российские металлурги готовы противостоять экономическим вызовам - Moody 's

Российские металлурги сократили свои долги в 2014 году, так как рентабельность значительно улучшилось из-за девальвации рубля по отношению к доллару США, а также благодаря реализации успешных программ по сокращению расходов и завершению инвестиционных циклов, как считает рейтинговое агентство Moody 's.


Улучшенные кредитные профили российских сталелитейных компаний помогут им противостоять рецессии в 2015 году и стагнации в 2016 году, так как ожидается снижение спроса в строительной отрасли страны, крупнейшем отечественном покупателе их стали, говорится в отчете Moody 's Investors Service. «Металлурги в сильной позиции, чтобы выдержать ожидаемое 10-процентное падение внутреннего спроса на сталь в 2015 году и продолжающуюся слабость спроса в 2016 году, поскольку увеличение экспорта и сокращение импорта смогут компенсировать падение спроса на внутреннем рынке».

Прошлогодняя девальвация рубля по отношению к доллару США, успешные программы по сокращению расходов и завершение огромных инвестиционных циклов позволили российским металлургам снизить уровень задолженности и значительно улучшить прибыльность, увеличивая свободные денежные потоки. В 2014 году снизилась кредитное плечо до 1.42x для НЛМК (Ba1 отрицательный), 1.58x для ПАО Северсталь (Ba1 отрицательный), 2.61x для Evraz Group SA (Ba3 стабильный) и 1.77x для Магнитогорского металлургического комбината (ММК, Ba3 стабильный) и продолжает падать в 1 квартале 2015 года при росте цен и укреплении рубля.

Moody 's ожидает, что спрос на сталь упадет в следствии ожидаемого 3-процентного сокращения ВВП России в 2015 году, в результате падения цен на нефть и международных санкций, которые негативно повлияли на строительную отрасль, основного потребителя стали в России. Это приведет к ослаблению финансовых результатов во втором полугодии 2015 года.

Денежные средства, которые российские производители стальной продукции накопили до настоящего времени, позволят им с комфортом пережить проблемы сектора в течение следующих 12-18 месяцев. Moody 's считает, что российские металлурги имеют достаточную ликвидность и могут свободно покрыть будущие выплаты долга с остатков денежных средств, кредитных линий и твердых операционных денежных потоков.

По данным: АЗОВПРОМСТАЛЬ