НП "Русская Сталь" поддержит инициативу ломозаготовителей по отмене НДФЛ для физических лиц-ломосдатчиков

7 июля в Москве в офисе Северстали  прошло совещание Национальной саморегулируемой организации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств (НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ») и Некоммерческого партнёрства "Русская Сталь" по теме объединения усилий 

по отмене НДФЛ на доходы, полученные физическими лицами от сдачи лома и вторсырья на переработку и утилизацию.

Крупнейшие металлургические компании, такие, как Северсталь, ОМК, ТМК, Мечел, Евраз, НЛМК, Металлоинвест, ММК, единогласно поддержали позицию ломозаготовителей, отметив актуальность проблемы.

В настоящее время по оценкам экспертов НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», которые были подтверждены представителями металлургических компаний,  сложная административная процедура по сдаче лома для физлиц снизила сбор металлолома за последние полгода на 15-20%. Это влечет за собой дефицит сырья на предприятиях, повышение цен на лом и готовую металлопродукцию.

Было отмечено также, что собираемость НДФЛ от ломосбора по данным государственных служб на превысила 2 (двух) млн руб по России в 2014 году. Это критически малая сумма, которая говорит о несовершенном налоговом механизме, а также большой теневой составляющей этого бизнеса.   Гражданам, осуществляющим сбор, легче сдать металлолома нелегальному предпринимателю, чем проходить долгую процедуру оформления сделки и отчетности в ФНС с уплатой НДФЛ. При этом, в текущих условиях снижения общего объема ломофонда и легодоступного лома  в стране значение по сбору лома именно физическими лицами постоянно возрастает.

В ближайшее время комиссия по финансам и экономике  Русской Стали планирует подготовить дополнительную информацию по экономическому эффекту для государства и предприятий отрасли в случае  отмены НДФЛ. Кроме того, участники Русской Стали  намерены поддержать инициативу НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» письмами и обращениями в государственные органы и общественные организации.

Напомним, что 4 июня 2015 г. на конференции «Ценообразование в условиях падения рынка лома» металлургические компании, ломозаготовители, «Лига переработчиков макулатуры» и члены СРО «Ассоциация Рециклинга Отходов» подписали коллективное обращение к Министру финансов России А.Г. Силуанову о внесении поправок в ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ.

Неравнодушными к отрасли и её будущему оказались представители компаний НЛМК, Северстали, ММК, Металлоинвеста, ПК «Втормет», ОМК-ЭкоМеталл, Транслом (РЖД), Хетек Воронеж, Промтехносеть, Интерметтрейд, ТрансЛом, БалтЭксКом, ИмпэксТрейд и др. Присоединились к обращению участников конференции и руководители нового электросталеплавильного производства в городе Набережные Челны.

Ruslom.com