Ломовой рынок развивается, вопреки кризису и санкциям

Конференция «Уральский рынок лома в условиях кризиса и санкций» завершилась в Екатеринбурге. Она показала, что в новых экономических условиях развитие отрасли не только не замедлилось, а, скорее, активизировалось,
 
В конференции "Уральский рынок лома" приняли участие свыше 100 представителей со всей страны. В  их числе руководители металлургические и ломоперерабатывающие компании, представители органов власти и общественных организаций субъектов РФ, поставщики оборудования, представители малого и среднего бизнеса, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края и других регионов.
Среди организаторов ломовой конференции -- компания «УралИнфо» (журнал и портал «Уральский рынок металлов»), выставочное общество «Уральские выставки», НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» при поддержке Министерства  промышленности и науки Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палаты.
 
В рамках конференции ее участники посетили ломовые площадки ООО «Вторчермет НЛМК Урал» в Екатеринбурге и ООО «Мета» на территории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ - Группа ЧТПЗ). Конгрессная часть конференции проходила 7 июля в пятизвездочной гостинице «Рамада» в Екатеринбурге.
 
В рамках пленарной части проанализированы тенденции российского рынка лома чёрных металлов. Перед участниками конференции выступили Виктория Казакова, первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, Светлана Окулова, вице-президент Уральской ТПП; Олег Масленников, генеральный директор Istok Corporation LLC (Ruslom, Москва), Виталий Некрасов, руководитель Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черной и цветной металлургии («СоюзЛом», Москва), Галина Пахальчак, кандидат экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса УрГЭУ, Иван Солобоев, руководитель Общественного совета Уральского управления Ростехнадзора, президент ООО "СУАЛ-Холдинг-Урал», Станислав Набойченко, руководитель Общественной палаты, д. т. н., зав  кафедрой  металлурги тяжелых цветных металлов Института Материаловедения и металлургии УрФУ, Виктор Мысик, кандидат технических наук,  доцент кафедры «Металлургия железа и сплавов» УрФУ, представители ОАО «РЖД» и Екатеринбургской таможни. 
 
В конференции приняли участие представители ведущих металлургических и ломозаготовительных предприятий региона, такие как «НЛМК Вторчермет», Северский трубный завод, «ТМК Чермет (ЧМ-сервис Снабжение)», ООО «Мета» и другие. В рамках одной из секций состоялся Открытый диалог бизнеса и власти, где предприниматели смогут получить информацию «из первых рук» от руководителей силовых и надзорных ведомств – региональных УВД, прокуратуры, налоговой службы, Ростехнадзора, Управления Росприроднадзора по УрФО и других структур.
 
В рамках оживленной панельной дискуссии на вопрос «Где взять длинные и короткие деньги для развития ломового бизнеса?» отвечали Валентина Муранова, руководитель Уральского банковского союза; Евгений Павлов, Вице-президент ОАО «Промсвязьбанк»; Андрей Шахмаев, руководитель Инвестиционного агентства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства; Алла Аникина, директор управления продаж по крупному и среднему бизнесу Уральского банка Сбербанка России; Сергей  Кузнецов, директор инвестиционной компании Bridge Capita; Светлана Кравчук, директор представительства ООО "Сименс Финанс" в  Екатеринбурге, руководители подразделений банка «Кольцо Урала» и другие.
 
Резолюция по ее итогам, с предложениями по изменению законодательной базы отрасли, будет направлена для внесения в Госдуму и правительство РФ.