БИР опубликовали июньский отчет по рынку лома черных металлов

Бюро международной рециркуляции (БИР) в своем ежемесячном издании дали оценку ситуации, сложившейся на всемирном рынке металлолома в течение июня 2015 года, и уточнили перспективы развития рынка в ближайшем будущее.

Растущий экспорт китайских заготовок, арматуры и других стальных изделий повлиял на мировые рынки, отметил БИР. Экспорт этих продуктов из Китая продолжает расти. Эффективно контролировать эту ситуацию помогло бы только создание торговых барьеров странами мира или значительное увеличение внутреннего спроса со стороны Китая. Международные закупочные цены на лом черных металлов были сильно затронуты поставками дешевых заготовок из Китая.

Экспортеры металлолома из России продолжают получать выгоду от падения российского рубля и, скорее всего, не собираются сокращать поставки, хотя правительство может воспользоваться своим правом на ограничение экспорта в случае необходимости. Российские объемы экспорта металлолома выросли на 8,6 процента до 1115000 тонн в течение первого квартала. С другой стороны, Россия сообщила, повышение в использовании стального лома в течение первого квартала, которое выросло на 8,8 процента до 3330000 тонн.

В тоже время, желание Украины установить максимальные квоты на годовой объем экспорта, скорее всего, может ограничить экспорт металлолома из этой страны, поскольку ее производители испытывают нехватку. Регион ЕС-28 сообщил высокий объем экспорта стального лома в первом квартале, но все же экспорт снизился на 10,4 процента по сравнению с предыдущим годом до 3525000 тонн.

Несмотря на разъяснения новых правил контроля поставок металлолом в Индию, здесь наблюдается резкое падение импорта, так как контролирующие органы в странах-экспортерах металлолома отказываются выполнять новые проверки. По данным правительства, импорт стального лома в страну до ввода этих правил даже немного вырос в течение первых трех месяцев текущего года на 45,8 процентов по сравнению с предыдущим годом до 1448000 тонн, но с апреля начал резко падать.

Потребление стального лома в промышленности резко снизилось в Китае, упав на 9,1 процента за истекший период года. Странами, сообщившими о снижении использования металлолома в годовом исчислении, были: Турция (-11,5 процентов), Южная Корея (-13,3 процентов), Япония (-9,3 процента) и Соединенные Штаты (-7 процентов). 

В течение первого квартала, Турция продолжает оставаться крупнейшим в мире импортером металлолома. Однако, турецкий импорт упал на 5,7 процентов первом квартале по сравнению с предыдущим годом до 4143000 тонн. Другим крупным странами-импортерами стального лома в течение этого периода были Южная Корея (1196000 тонн), США (964 000 тонн), регион ЕС (648000 тонн) и Индонезия (322 000 тонн). 

Азовпромсталь